Самый выгодный протеин. Как выбрать протеин — рейтинг лучших марок для набора массы и похудения


Белки являются основным материалом для построения клеток вашего организма. Именно они нужны вам для прогрессивного роста мышц, к которому так стремятся все атлеты. Само название "протеин" (в пер. с греч. - важнейший, первостепенный) наиболее точно передает значение данного вещества в биологическом контексте. Какой протеин лучше? Читайте об этом далее.

Значение белка

Для любого спортсмена оно просто неоценимо. Перечислим важнейшие достоинства протеина:

  • главный структурный компонент клеток организма;
  • используется для развития, восстановления и сохранения тканей вашего тела;
  • источник энергии.

Те атлеты, которые хотят добиться видимых результатов, должны принимать 2-3 г белка на килограмм веса тела. При достижении такого результата вы обязательно увидите рост ваших мышц. Они растут медленно и постепенно, а поэтому им просто необходим постоянный приток питательных веществ, которые помогут вам добиться желаемых результатов. Запомните также, что в первый час после активного тренинга обязательно стоит принять немалое количества белка (желательно употребить быстро усваивающийся сывороточный белок), что легко сделать при помощи протеинового коктейля, подробнее о котором мы поговорим позже.

Виды протеинов

Существует несколько видов протеиновых добавок, активно использующихся бодибилдерами для ускоренного роста мышц. Стоит отметить, что важнейшими, а по совместительству и популярнейшими являются только 2 вида:

  • сывороточный;
  • казеиновый.

Все виды протеинов имеют свои уникальные свойства, обладающие как достоинствами, так и недостатками. Учеными давно доказано, что казеин усваивается в организме человека достаточно медленно, постепенно освобождая аминокислоты в кровь. Он не особенно сильно оказывает влияние на синтез белка, хотя существенно притормаживает его распад, что делает его идеальным видом протеина для ночного употребления, дабы он защитил ваши мышцы от катаболизма (разрушения) во время сна.

Сывороточный протеин значительно быстрее высвобождает аминокислоты, усиливая тем самым синтез белка. К огромному сожалению, продолжается все это недолго - всего лишь 1 час. Вместе с этим резкое усиление синтеза белка сопровождается и ускоренным катаболизмом, что случается по причине чрезвычайной динамичности нашего организма. Ввиду этого сывороточный протеин станет наиболее удачной добавкой для употребления после тренировки или ранним утром, когда человек нуждается в быстром поднятии уровня аминокислот в теле.

Яичный и соевый протеин также используются спортсменами, однако ввиду своих множественных недостатков (на фоне 2 вышеперечисленных) употребляются реже. Подробнее о них мы расскажем далее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время "сушки"). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.


Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Казеин

Казеин является богатым источником протеина длительного действия. Медленное усвоение данного вида белка создает эффект продолжительного и постепенного насыщения мускулов аминокислотами. Какой протеин лучше - сывороточный или казеиновый? Ответа на такой вопрос не существует, так как оба имеют свои преимущества. Как показывают научные исследования, казеин способен обеспечивать мышцы аминокислотами на протяжении 7 часов, что запускает сильный антикатаболический эффект, отсутствующий при употреблении сывороточного протеина (сейчас мы говорим о длительной перспективе). Казеин является натуральным молочным продуктом без каких-либо химикатов. Он создается из обычного молока методом ультрафильтрации. Какой казеиновый протеин самый лучший? Ниже мы приведем несколько именитых брендов, выпускающих только высококачественную продукцию.

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein;
  2. Lipotropic Protein от LG Sciences;
  3. Dymatize Elite Casein.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время "сушки" (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина - это его цена, которая заметно ниже чем у его "конкурентов". Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем "лидеров" среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже - 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Какой протеин лучше?

Выше мы уже упоминали о лучших протеинах, которые доступны на рынке. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя из 4 видов явными лидерами можно назвать сывороточный и казеиновый протеины (как быстрый и медленный для усвоения, соответственно). Сейчас мы приведем последний рейтинг протеинов, где укажем лучшие комплексные варианты.

  1. Syntha-6 от BSN;
  2. Matrix от Syntrax;
  3. Probolic-SR от MHP;
  4. Protein 80 Plus от Weider.

Именно вышеуказанную продукцию наиболее часто рекомендуют к употреблению многие культуристы.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят - 110-159 / концентрат - 104;
  • цельное яйцо - 100;
  • коровье молоко - 91;
  • яичный белок - 88;
  • рыба - 83;
  • говядина - 80;
  • курица - 79;
  • казеин - 77;
  • соя - 74;
  • рис - 59.

Протеин дома

Разумеется, белки не накачают вас самостоятельно. Запомните, что протеин - это просто пищевая добавка, а не какой-нибудь анаболик. Он предназначен лишь для того, дабы вам удалось съесть дневную норму белка для "качка", которая составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса тела. Если у вас нет возможности приобрести готовый продукт, который, к сожалению, не слишком-то дешево стоит, можете приготовить спортивный протеин в домашних условиях из привычных продуктов. Мы не будем сейчас расписывать множественные рецепты, а укажем лишь продукты, которые подойдут для такого "блюда". Итак, в этот раздел можно отнести следующее: молоко и творог (обезжиренные), орехи, мороженое, яйца, какао-порошок, сухое молоко, фрукты для вкуса (желательно выбирать банан). Все это можно смешивать в блендере, получая вкусный и полезный коктейль. Какой протеин лучше для девушек? Все люди в плане питания одинаковы, а поэтому разницы между употреблением какого-либо белка у мужчин и женщин нет. Помните только, что очень сложно приготовить в домашних условиях такой коктейль, который подошел бы спортсменам во время "сушки". Все именитые производители максимально снижают количество жира и углеводов в конечном продукте, чего, безусловно, нельзя сделать дома.

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие - аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!

Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в лучшую сторону пищевые привычки. Не всегда обычная еда по своим качествам удовлетворяет новым требованиям людей, ранее далеких от спорта.

Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивного питания, потому что он безопасен, полезен для здоровья, отлично подходит для набора массы. Его преимущества в том, что:

  • в нем есть все необходимые аминокислоты для строительства мышечной массы;
  • усиливает выработку инсулина, обладающего анаболическим действием;
  • уменьшает выработку гормонов, разрушающих мышцы, адреналина и кортизола в их числе;
  • дает необходимую энергию во время тренировки.

Польза и вред сывороточного протеина

Сывороточный белок вышел далеко за рамки только спортивного питания. Хотя чаще всего именного такой добавкой пользуются спортсмены для снижения веса и набора мышечной массы. Также употребление такого белка хорошо сказывается на состоянии иммунитета, увеличивает количество глутатиона (важного антиоксиданта) в организме. Мышцы становятся более мощными, а прием препарата после тренировки поможет им быстрее восстановиться. Сывороточный белок уменьшает содержание «плохого» холестерина и нейтрального жира.

Однако обратите внимание, что неумеренное и безграмотное употребление протеина отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять белком. Расщепление повышенного числа белковых соединений в пищеварительной системе требует более значительного участия энзимов. При недостатке этих ферментов могут возникнуть боли и метеоризм. Неслучайно хорошие производители добавляют их в протеиновые смеси.

Помните, что любое спортивное питание можно вводить в свой рацион только после грамотной консультации специалиста, это правило касается и сывороточного протеина.

Выбор протеина

Различные компании, которые занимаются производством разных видов сывороточного протеина, широко представлены на рынке. Каждый вид этой пищевой добавки имеет свои особенности, которые надо учитывать при введении сывороточного протеина в рацион. При выборе следует обращать внимание на концентрацию белка, наличие лактозы, содержание жиров, подсластителей, ароматизаторов.

В зависимости от степени фильтрации и обработки получают четыре вида сывороточного протеина. Они отличаются друг от друга процентным содержанием белка:

  • Концентрат содержит меньше всего белка. От общей массы протеин составляет от 55 до 89%. Все прочее: жиры, лактоза и разные полезные пептиды. Обычно концентрат стоит дешевле.
  • В изоляте белка уже больше - в среднем 90%. Жиров и лактозы в нем минимальное количество. Полезных веществ тоже немало. Такая протеиновая добавка стоит дороже.
  • И, наконец, гидролизат - самая дорогая смесь, в которой 99% протеина. Но вкус у такого коктейля намного хуже.
  • Многокомпонентный сывороточный протеин представляет собой смесь изолята и концентрата. Производители смешивают их в разном процентном соотношении. В этой смеси также есть микроэлементы и витамины.

Бывает так, что человек покупает сывороточный протеин, и у него начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего это возникает из-за незнания особенностей организма. Сывороточный концентрат содержит лактозу, для переваривания ее нужен фермент лактаза, который у взрослого человека перестает вырабатываться в возрасте 15-20 лет. Если протеиновую смесь добавить в , то получается слишком большое количество лактозы. Если обычно один стакан молока не вызывает проблем с пищеварением, то такой протеиновый коктейль может стать их причиной. Поэтому при покупке обратите внимание на наличие лактозы.

Изолят же обычно таких проблем не вызывает. Лактозы в нем нет. Смесь изолята и концентрата тоже обычно хорошо усваивается, хотя бывают исключения.

Биологически активных веществ, которые содержатся в достаточном количестве в концентрате, почти не найти в изоляте. И их просто нет в гидролизате. Ведь непосредственно кроме белка в протеиновых смесях содержатся иммуноглобулин, витамины и минералы.

Как принимать сывороточный протеин

Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.

Для набора мышечной массы

Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела . Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.

Принимать его целесообразно за 30 минут до тренировки . Он успеет усвоиться за это время. В том, что нужно употреблять после тренировки, мнения часто расходятся. Нужно понимать, пищеварительная система сразу после тяжелой нагрузки неспособна принимать и тут же усваивать пищу. Белки для восстановления необходимы, но желудок после тренировки не готов к их обработке. По этой причине сывороточный протеин в виде изолята можно принять минут через 30-60 после тренировки. Если же вы принимаете гидролизат, то выпить белковый коктейль можно сразу после нее.

Для снижения веса

Нужно понимать, что сывороточный протеин – это не , это еда, пищевая добавка. Так как же необходимо принимать сывороточный протеин для похудения? Следует заменить один прием пищи (лучше ужин) на протеиновый коктейль или выпить за некоторое время до еды, съесть во время приема пищи значительно меньше.

Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и , а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.

Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:

  • выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
  • порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
  • секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.

Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.

Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз . Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.

Сывороточный протеин в домашних условиях незаменим, но те аминокислоты, которые входят в его состав, есть в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, растительной пище. В мясе белка больше всего – около 18%. Но и кушать одно мясо атлету тоже неполезно. Ведь около 30% – это жиры. Поэтому не нужно пытаться получить все необходимое из одного продукта. Часть дневной нормы можно получать из мяса, некоторое количество из круп ( , ) и яиц (1 яйцо содержит 10 г белка). А протеиновый коктейль нужен для получения недостающего количества белка.

Цена продукта

На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов . Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

  1. 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
  2. Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус - это высокая цена.
  3. Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
  4. Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
  5. 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.

Сывороточный протеин – отзывы

Принимаю Dymatize Elite Rich уже 3 месяца. Он отлично мне подошел. Сначала эффекта не заметил, но через какое-то время заметил небольшой прирост в объемах, но я при этом диету не соблюдал, только режим. Это все-таки только пищевая добавка, нужно для результата придерживаться и диеты, и режима.

Сергей

Начала тренироваться около полугода назад. Решила попробовать Optimum Nutrition 100% Whey Goldstandard, пью его около 4 месяцев. Наконец-то накачала попу, кубики появились. Но тренировалась каждый день, не давала себе спуску.

Тренируюсь несколько лет, пробовала разные протеины, но из-за увеличения цены пришлось обратиться к оточественному производителю. Решила приобрести Whey R-Line. Вкус удивил, слишком приторный, но для меня главное, что прирост есть. Конечно, адекватная цена порадовала. Минус – мерная ложка, очень хрупкая и неудобная.

Маша

Видео о протеине

В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей. Вам расскажут и о том, на что обратить внимание при выборе такого спортивного питания. Полезные качества сывороточного протеина и вред, который он может нанести, также будут описаны в данном ролике.

Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.

А пробовали ли вы сывороточный протеин? Какие цели приследовали? Каких результатов достигли? Делитесь своим опытом и успехами с нами в комментариях.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, рисовый, другие растительные виды и протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

– это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.